Henri CHARPENTIER, de Contes à La Californie, les recettes d' un succès au Musée de Contes ( suite )
Exposition présentée au Musée de Contes du 4 novembre 2015 au 31 janvier 2016
Voilà l'exposition sur le célèbre cuisinier Français ( 1882- 1961) dont l' enfance passée dans le village de Contes dans une famille d'accueil "Papa et mama CAMOUS" comme il aimait à en parler dans son livre autobiographique " my life " écrit en anglais dans le milieu du 20ème siècle en Californie...
Quelle épopée que sa vie : celle d'un petit niçois placé dès son plus jeune age par sa mère à la santé fragile dans une famille contoise en cette fin du XIXème !!!
... Je reprend l'article paru dans le Nice-Matin du mardi 3 novembre 2015 de la plume d' Oliviert FAZIO
"Henri Charpentier, un Contois en Amérique
Le Musée des arts et traditions populaires inaugure aujourd'hui une exposition consacrée au célèbre cuisinier et à sa success story
Ce soir, à 18h30, le Musée des arts et traditions populaires inaugura une exposition consacrée à Henri Charpentier, l'un des plus célèbres cuisiniers français ayant fait carrière aux Etats-Unis.
Un parcours riche et parsemé de grands moments, de traversées du désert mais aussi d'instants de gloire. Henri Charpentier né en 1880 à Nice et confiédès les premiers jours de sa naissance à Joseph et Alexandrine Camous, a passé toute son enfance à Contes. A ses côtés, son frère ainé adoptif, Jean, deviendra chef cuisinier au grand Hôtel du Cap Martin.
C'est ce dernier qui donnera le coup d'envoi de la carrière du pichoun Henri en lui offrant un premier emploi de groom.
Le gratin de Long Island investit l'" Original Henri's"
De fil en aiguille, il observera, apprendra et grimpera les échelons jusqu'à maîtriser son art culinaire. Son talent le ménera de palace en palace à travers toute l'Europe. Ces clients célèbres se nomment la Reine Victoria, Sarah Bernhardt ou encore le futur roi Edward VII pour qui il aurait confectionné accidentellement la très renommée crêpe Suzette. En 1907, direction les Etats-Unis. Il débarque à New York et très vite le gratin de Long Island viendra régulièrement se restaurer dans l" Original Henri's " son établissement. Malgré l'ouverture d'un auitre restaurant dans le Rockefeller center, la "grande dépression" aura raison de son aventure newyorkaise.
Parti à Chicago, il dirigera le "Café de Paris", puis le "Henri's" sur Sunset Boulevard à Los Angeles. Il finira sa carrière à Redondo Beach, dans un restaurant ne pouvant acceuillir que seize personnes. Toutes les célébrités d'Hollywood s'y pressaient, et il fallait réserver sa place au moins quatre ans ans à l'avance...
Henri Charpentier décèdera en 1961 laissant derrière lui un riche héritage culinaire. En 1969, une chaîne de restaurants select portant son nom, verra notamment le jour au Japon et à Singapour. Jusqu'au 31 janvier 2016, le Musée de Contes, sous la houlette de l'association des Amis du musée présidée par Jean-Michel Lemaire, retrace le parcours atypique de cet enfant du pays à travers des pièces et documents inédits. "...
Une superbe expo à laquelle j'ai participé avec cette peinture sur toile qui sert d' illustration à une période de la vie d' Henri CHARPENTIER, lorsque installé en Amérique vers les années 1910 on le voit posant devant son restaurant "Original Henri's" avec sa femme Philoména assise !!!
Les livres écrits par Henri Charpentier en anglais sur sa vie et sur ces recettes ...